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Embrapa aponta cuidados para antes e após a pulverização agrícola
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Embrapa aponta cuidados para antes e após a pulverização agrícola

Na hora de ir ao campo para fazer aplicações, alguns cuidados devem ser tomados para evitar alguns problemas ao maquinário, à plantação e ao meio ambiente. Pensando nesse sentido, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) divulgou um estudo contendo alguns pontos que os produtores devem observar durante os trabalhos de pulverização agrícola. Separamos para você os principais pontos. Confira:

ANTES DA PULVERIZAÇÃO DA CULTURA
* Verifique se o tanque do pulverizador está limpo;
* Coloque água limpa no tanque e faça funcionar o equipamento;
* Caso exista vazamento, conserte-o. Peças com defeito devem ser substituídas;
* Verifique se não há vazamento ou entupimento dos bicos e mangueiras;
* Observe se o jato formado está correto. Se necessário retirar o bico e limpar com uma escova ou pincel, destinado exclusivamente para essa finalidade. Nunca desentupir o bico de pulverização com a boca. Não usar arame, prego ou grampo para desentupir o bico.

APÓS A O PERÍODO DE PULVERIZAÇÃO
* Esvaziar totalmente o tanque em local seguro – o ideal é repassar algum local da cultura com as sobras da calda do tanque. Para evitar esse desperdício, preparar apenas a quantidade de calda necessária para tratar a área;
* Lavar o exterior e interior da máquina com detergente;
* Aplicar uma solução de 80% de óleo lubrificante e 20% de óleo diesel nas partes metálicas do equipamento para evitar a corrosão.

COMO EVITAR A CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL
* Não manusear produtos fitossanitários no interior ou nas proximidades de residências, escolas, crianças ou pessoas não envolvidas no trabalho e perto de fontes de água ou beira de córrego/rio/canais;
* Nunca prepare a calda em ambiente fechado. Proceda à preparação da calda em local ventilado;
* Efetuar sempre a regulagem do seu equipamento e a calibração da deposição;
* Não pulverizar quando o vento estiver muito forte. Evitar a deriva;
* Usar SEMPRE equipamentos de proteção individual;
* A temperatura e a umidade relativa do ar influenciam na evaporação das gotas, na movimentação das massas de ar e na sustentação de gotas no ar. Assim, para evitar perdas por evaporação as aplicações devem ser realizadas nas horas mais frescas do dia, isto é, pela manhã e ao entardecer;
* Toda água de lavagem de equipamentos de aplicação e de proteção individual deverá ser descartada em local que não ofereça risco ao meio ambiente (aproveitar e repassar linhas da cultura tratada);
* Durante o preparo da calda efetuar a tríplice lavagem da embalagem e destinar para descarte;
* Observar rigorosamente o intervalo entre a última aplicação e a colheita (período de carência);
* Recomenda-se manutenção de faixas de isolamento dentro das áreas cultivadas (de 1,5 a 2,0 m) ou plantio de ‘quebra vento’ para minimizar a deriva (caso houver) e para servir de obrigo dos organismos considerados inimigos naturais.
Fonte: Embrapa

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